Альгинатные оболочки для колбас — ноу-хау технология для непревзойденного качества и сокращения расходов производства

«Колбасная» мода — немного истории

Что в колбасе самое важное — спросите Вы? Ответ, казалось бы, очевиден — сам фарш, из которого она приготовлена, а вот знающие люди ответят иначе: оболочка! Ведь именно она определяет внешний вид продукта, превращая бесформенный фарш в красивую и аккуратную колбаску, определяет срок годности конечного изделия, а также зачастую от оболочки зависит способ дальнейшей обработки колбасы. У колбасной «одежки» есть и своя мода: самая первая оболочка — натуральная кишечная — появилась одновременно с колбасой и вплоть до 30-х годов XX века не имела замены, однако трудности производства натуральной кишки, нехватка сырья и современные требования, связанные с расширением производства, привели к появлению искусственных оболочек. Сегодня же наиболее модными и трендовыми становится коэкструдированные альгинатные оболочки, производство которых происходит одновременно с формовкой колбасного фарша.


Альгинатная оболочка: состав, производство

Среди коэкструдированных оболочек все большую популярность приобретают альгинатные оболочки. Как они производятся? — Разберемся поподробнее. Альгинат представляет собой соли альгиновой кислоты, которую добывают из стенок бурых водорослей. Чаще всего в пищевой промышленности используют альгинат натрия (E401), который, вступая в моментальную реакцию с хлоридом кальция (СaCl2), образует тонкую пленку — оболочку на поверхности продукта. 

Весь процесс производства колбас в альгинатной оболочке абсолютно прост: производственная линия состоит из двух шприцов и устройства формовки. Подаваемый из одного шприца альгинат равномерно покрывает подаваемый из второго шприца фарш, обрабатываемый хлоридом кальция, после чего в течение миллисекунды происходит химическая реакция, и оболочка «схватывается». Полученные таким образом колбаски можно транспортировать далее на навеску или посредством конвейерной системы на решетки для последующей термической обработки.


Альгинатная оболочка: преимущества

В чем же преимущества данного способа производства? Во-первых, это конечно же экономия средств, ведь альгинат стоит гораздо дешевле, чем большинство искусственных и натуральных оболочек. Во-вторых, это непрерывность процесса производства, так как в случае непрерывной коэкструзии оболочки на фарш оператору не нужно тратить время на смену гофрокуклы, исключен возможный простой оборудования при непредвиденных разрывах натуральной оболочки и т.д. 

Альгинатная оболочка: преимуществаВ-третьих, данный способ дает возможность производить снэковую продукцию калибром от 8 мм, и, наконец, это небывалые возможности по расширению ассортимента: ведь поскольку сырьем для производства являются бурые водоросли, полученные из них оболочки имеют на 100% растительное происхождение, что позволяет маркировать продукцию как веганскую, кашерную или халяльную. Более того, производители могут добавлять различные ингредиенты, будь то жидкий дым, ароматизаторы или красители непосредственно в альгинатную пасту.  В результате мы получаем колбаску в аккуратной, приятно хрустящей при надкусывании оболочке.


Vemag CC 215 — идеальная технология для производства альгинатных оболочек

Учитывая тот размах, который набирает в современном мире поиск альтернатив замены коллагена растительными материалами, технология производства альгинатных оболочек будет еще больше набирать обороты. Что касается подбора самой пасты, такие компании как Ruitenberg Ingridients уже давно успешно поставляют данный продукт на рынок, поэтому возможно подобрать технологическое решение, подходящее именно под Ваше производство. Ну а что касается оборудования, компания Begarat предлагает для производства данного продукта уникальную линию на базе альгинатной приставки VEMAG CC 215. 

Vemag CC 215 - идеальная технология для производства альгинатных оболочек

Данная линия не требует больших затрат на уход, соответствует высоким стандартам гигиены и, что немаловажно, отличается высокой производительностью (до 1800 шт. в мин.). Линия Vemag СС 215 идеальна для создания колбасок в привлекательной, блестящей и прозрачной альгинатной оболочке, не содержащий ни жира, ни калорий. Иными словами, это колбаса, которую легко продать. Для правильного подбора оборудование Vemag Вы всегда можете обратиться в компанию Begarat, где наши специалисты проконсультируют Вас по всем техническим и технологическим вопросам. Begarat- настоящее качество неповторимо!