Пищевое производство: VEMAG — пусть хорошее станет лучшим!

Пищевое производство, производство продуктов питания – одна из самых быстроразви —
вающихся и инновационных отраслей в мире. Бурный рост сетевой торговли во многих странах приводит к постоянному повышению требований к качеству продуктов питания, их безопасности и срокам реализации.

Пищевое производство VEMAG old

Выпуск специального оборудования для мясной промышленности требует постоянных инноваций. Одним из лидеров пищевого машиностроения Германии является фирма VEMAG (г. Ферден/Аллер). Учитывая пожелания клиентов, специалисты VEMAG всегда стремились создавать мясоперерабатывающее оборудование, позволяющее интенсифицировать и автоматизировать технологические процессы в мясной отрасли.

С середины 30-х годов XX века в Германии группа единомышленников начала заниматься разработкой промышленного оборудования для мясоперерабатывающей отрасли – поршневых шприцов, используемых при переработке мяса.

К 1950 году, благодаря усилиям инженеров-конструкторов той группы, появились уникальные аппараты для формовки и наполнения мясных изделий. Так было создано новое предприятие в области изготовления технологического мясоперерабатывающего оборудования Verdener Maschinen und Apparatebau GmbH – VEMAG.

В 1956 году компания VEMAG впервые в мире выпустила вакуумный шприц-наполнитель непрерывного действия для производства колбасных изделий. Это изобретение стимулировало развитие отрасли, сокращало ручной труд, и послужило первым шагом на пути создания автоматизированного мясоперерабатывающего производства. За годы работы специалисты VEMAG много раз находили оригинальные инженерные решения. Это оборудование не имеет аналогов на рынке благодаря ряду конструктивных особенностей. Одно из них – шнековая система наполнения.

Шнеки работают по принципу двойного шпинделя и позволяют многократно транспортировать сырье от загрузочного бункера к цевке, не переворачивая его. Такой принцип работы дает дополнительные преимущества – продукт формуется без перетирания фарша, с незначительным повышением температуры и сохранением четкой структуры. Это особенно важно при производстве сырокопченых колбас или фарша-полуфабриката. Фирмой VEMAG разработаны и выпускаются сотни конфигураций двойных шнеков, что позволяет с высокой точностью осуществлять автоматическое наполнение и порционирование самых сложных изделий.


Пищевое производство VEMAG Duo-DriveЭкономичность и надежность работы вакуумных шприцов новейшей серии HP E обеспечивает система VEMAG Duo-Drive. Привод спирали в бункере шприца имеет собственный привод с независимой регулировкой. Это повышает его производительность и одновременно увеличивает точность порционирования.

Программное обеспечение вакуумных шприцов – это порционирующий компьютер с удобной графической панелью. Это позволяет контролировать процессы работы шприца. А также различных насадок и устройств, работающих со шприцом в одной линии. Все функции отображаются на дисплее в виде цветных символов, которые существенно облегчают работу оператора.

Благодаря комбинации с различными насадками, вакуумные шприцы VEMAG HP E легко адаптируются в условиях любого производства. Техническое исполнение вакуумных шприцов VEMAG HP E обеспечивает высокую гигиену производства и упрощает процесс санитарной обработки. Компактное расположение изолированной электроники, корпус из нержавеющей стали, гладкие поверхности – эти особенности препятствуют скоплению остатков продукта и появлению бактерий.

В 1986 году фирмой VEMAG были созданы устройства для формовки практически любых продуктов с начинкой. Эти линии получили название VEMAG Koex(коэкструзия). С помощью
Основой каждой линии являются два наполнительных шприца VEMAG. Производительность и тип шприцов определяются в зависимости от вида сырья и мощности. Линия небольшой производительности (до 300 кг/час) может быть собрана на основе двух шприцов VEMAG Robby. Для фарша с низкой текучестью и большой вязкостью рекомендуется использовать шнековые шприцы, оптимально порционирующие сложное по составу сырье. С их помощью изготовливаются оригинальные полуфабрикаты и снеки из самого разнообразного сырья: мяса, рыбы, сыра, овощей, круп, грибов и фруктов.


Пищевое производство коэкструзии VEMAGУстройство коэкструзии представляет собой профильный узел, который соединяет два шприца в единую систему. Один шприц формирует внешнюю оболочку продукта, а второй порционирует и закладывает начинку. В профильном коэкструзионном узле происходит соединение составных частей изделия. Патентованная заглушка трубы обеспечивает точное размещение начинки по центру продукта. При дальнейшей обработке продукт не теряет целостности, начинка не вытекает и не перемещается внутри.

При помощи систем VEMAG можно формировать продукты разной формы: шарики, крокеты, карманчики, рулеты. С целью дальнейшей обработки продуктов поставляются устройства для панировки, обжарки, доведения до полной готовности или заморозки, а также упаковочные машины. Множество таких проектов уже были реализованы в Европе и Америке предприятиями группы компаний VEMAG.

Популярность потребления таких полуфабрикатов стремительно растет и в нашей стране. Это заставляет производителей искать новые технологические решения. Оригинальные начинки, любимые вкусовые сочетания, разные соусы, приправы. Коэкструзионные устройства VEMAG стали оптимальным вариантом для создания как классических, так и новых оригинальных продуктов. 

Интересно, что мясоперерабатывающее оборудование VEMAG использовалось на ведущих предприятиях в России и союзных республиках еще в советское время. Надежность этого оборудования, простоту в использовании и долговечность уже тогда оценили переработчики мяса. И в 1994 году было принято решение открыть офис фирмы VEMAG в России. Так на отечественном рынке начала работать компания Begarat Vertriebs und Service GmbH.


Пищевое производство VEMAG exibition

Благодаря отличной работе оборудования и оперативному выполнению заказов, компания быстро завоевала авторитет в мясной отрасли. Это позволило создать целый комплекс структур: филиалы, сервис-центры, склады с запасными частями и расходными материалами. Сейчас высокое качество выполнения работ обеспечивает команда специалистов различного профиля. Регулярное участие в международных выставках и семинарах, тесное общение с заказчиками позволяет точно прогнозировать, что понадобится клиентам в будущем. Например, в 2007 году на выставке “Агропродмаш” в России была представлена линия для производства фарша-полуфабриката.

Основа такой линии – вакуумный шприц VEMAG HP E. Линия может быть дополнена специальными весами Process Check, оснащенными “интеллектуальным” конвейером Drop-down для сортировки упаковок с отклонениями в массе и тенденционного управления порционированием шприца. Оборудование VEMAG легко сочетается с упаковочной техникой и соответствует всем требованиям современного производителя – полная автоматизация производства, высокая санитарная гигиена, качественный продукт!

Чтобы иметь возможность экспериментировать и апробировать продукцию, фирма VEMAG в 2005 году открыла Технологический центр на территории своего завода в Фердене. Теперь, в случае разработки предприятием собственных продуктов по его заявке, VEMAG может осуществить выпуск пробной партии продукта в своем Технологическом центре. Его специалисты проанализируют задачу, поставленную технологами и службой маркетинга предприятия, и предложат возможное решение. Будут подобраны необходимые насадки для проведения тестов на сырье, составлены рецептуры, оптимизированы устройства под нужный продукт. Опыт осуществленных проектов позволяет быстро находить оптимальные решения для эффективного производства мясных изделий.

Термокамеры VEMAG В группу компаний VEMAG входит еще одно крупнейшее предприятие – Vemag Anlagenbau GmbH, которое специализируется на производстве термических установок для производства продуктов питания. Особо мощный дымогенератор, равномерное распределение потоков воздуха, точная регулировка всех процессов позволяют обеспечить копчение любой интенсивности продукта за минимально возможный срок с самыми низкими потерями.

Одной из самых популярных и совершенных машин Vemag Anlagenbau GmbH в настоящее время являются автоматические установки полного цикла Trans-Rapid. Их уникальность заключается в возможности прохождения продуктом всех термических процессов: сушки, копчения, варки и охлаждения в одной установке. Благодаря такой комплектации весь процесс термообработки, контролируемый современными приборами, происходит автоматически, за один шаг, что обеспечивает высокое качество продукта и сокращение потерь его массы. При этом учитываются все особенности эксплуатации и обслуживания комплекса термообработки на крупных промышленных предприятиях, что сокращает простои и способствует выполнению ежедневного плана производства.


Пищевое производство VEMAG Climamat StarОсобое внимание специалисты VEMAG уделяют вопросам производства сложных, но всеми любимых сырокопченых продуктов, где существенное влияние на качество продукта оказывает процесс созревания, сушки и копчения. Для выработки сырокопченых колбас и окороков разработаны установки VEMAG Climamat Star с запатентованной системой автоматического регулирования циркулирующего и свежего воздуха.

Технологический центр VEMAG Во время процесса созревания в камере осуществляется постоянный контроль температуры входящего и выходящего воздуха, что позволяет точно определить количество влаги, отдаваемое продуктом и, соответственно, отрегулировать поток циркулирующего воздуха. За счет этого экономится до 40% электроэнергии, значительно улучшается процесс созревания, уменьшается опасность появления закала или образования плесени. При помощи системы автоматического регулирования свежего воздуха контролируется не только интенсивность, но и влажность воздуха.

В случае необходимости влажность снижается поступлением в циркулирующий поток до 20% свежего воздуха. При этом с помощью специального измерительного устройства, определяется влажность и температура входящего атмосферного воздуха, и принимается решение о возможности его использования. Это значительно сократит износ холодильных установок и уменьшит расходы на холодообеспечение. При одновременном использовании систем автоматического регулирования циркулирующего воздуха и свежего воздуха полностью исчезает необходимость использования увлажняющего пара.


Пищевое производство VEMAG exterierВ связи с быстрым ростом товарооборота и ростом заказов на оборудование, компания VEMAG в 2006 году начала новое строительство. В этот раз расширились площади подразделения Vemag Anlagenbau GmbH. В течение 2007 года проводилась модернизация общего фасада, длиной более 100 метров, создавались новые парковки, декоративно оформлялась вся территория.

Семинар в Технологическом центре в декабре 2007 года состоялся переезд в современный репрезентативный офис площадью 500 квадратных метров. Это позволило в кратчайшие сроки (примерно за 18 месяцев) улучшить внутреннюю логистику, благодаря внедрению новейших складских и транспортных систем, модернизировать офисные и производственные площади.

Для дальнейшего роста потенциала компании был создан новый масштабный экспериментальный цех, цель которого – создать условия специалистам компании для проведения исследований и разработки нового оборудования. Эти инвестиции стали надежным укреплением фундамента для удовлетворения всех запросов интернационального круга заказчиков и укрепления позиций компании в области производства и поставки оборудования для термической обработки продуктов питания.

 

Сегодня VEMAG – группа компаний международного уровня, включающая в себя два крупных машиностроительных заводов машиностроения Vemag Maschinenbau GmbH и Vemag Anlagenbau GmbH. Конструктивные особенности техники, живое общение с клиентом, бережное отношение к контактам и партнерским отношениям – показатели динамичного развития компании, в результате которого мы видим современно организованное, успешно работающее предприятие. Будущие разработки и вложения VEMAG в инновации позволяют говорить о сохранении его прочных лидирующих позиций в отрасли еще многие годы.

 

В.Ю.Белова
Редакция журнала «Мясная индустрия»
Опубликовано в журнале “Мясная индустрия”, №3/2008

Об авторе

Евгений

Пока нет комментариев.

Присоединиться к обсуждению

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.