Фиксированный вес: продукты с фиксированным весом.

Торговые сети всё чаще требуют от производителей отпускать стандартизованную продукцию с фиксированным весом. Предприятия вводят в ассортимент такую продукцию, не всегда до конца представляя себе последствия этого шага. В зависимости от того, какая точность возможна для конкретного продукта, а также от технологических условий производства, суммы потерь могут быть значительными. Если потери оценены неверно и это выяснится в процессе исполнения договора поставки, то это может оказаться очень неприятным сюрпризом при подведении итогов.


Первый вопрос: что такое фиксированный вес?

фиксированный вес сосиска

Согласно ГОСТ 8.579-2002 «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже или импорте» это: партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением массы или объема, не превышающим 10 кг, должна соответствовать следующим требованиям.
— среднее содержимое нетто партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке.

— количество бракованных упаковочных единиц в партии, не отвечающих требованиям к упаковочной единице, не должно превышать 2 % размера партии.
— в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества превышает двойной предел допускаемых отрицательных отклонений, приведённый в стандарте (Таблица 1).


Номинальное количество нетто М, г или мл Предел допускаемых отрицательных отклонений T
% от М г или мл
Св.         5 до       50 включ. 9
»           50 »       100 » 4,5
»         100 »       200 » 4,5
»         200 »       300 » 9
»         300 »       500 » 3
»         500 »     1000 » 15
»        1000 »   10000 » 1,5

Примечание — Абсолютные значения T, рассчитанные по процентам, округляют до десятых долей для М менее 1000 и до целых долей для М более 1000.

Партии фасованных товаров в упаковках, не соответствующие требованиям, не подлежат выпуску в обращение до устранения выявленных нарушений.


Что это фактически означает для производителей мясопродуктов?

В зависимости от продукта и способа его производства достижимое отклонение может сильно отличаться,как по размеру отклонения, так и по абсолютной величине потерь. Принципиально, чем дороже продукт и меньше порция, тем выше могут оказаться потери. Технологически при массовом выпуске однотипной продукции крупными партиями существует больше возможностей оптимизировать производство в сторону уменьшения отклонения. И, наоборот, при небольшом объёме выпуска и большой номенклатуре потери, в тенденции, будут увеличиваться.
Чем больше технологических процессов и чем они сложнее, тем больше становится отклонение, так как оно суммируется из предыдущих процессов. Например, для ливерного паштета в полиамидной оболочке весом 200 г легче достичь минимального отклонения, чем для батончиков сырокопчёной колбасы того же веса.


фиксированный вес салями

Риски и виды потерь!

Несоблюдение стандарта приводит при проверке к выбраковке всей партии, что будет считаться срывом поставки и приведёт к санкциям. В договорах с торговыми сетями очень часто требования завышены относительно данного стандарта. Производитель не может рисковать и единственный выход – завысить количество продукта в упаковке относительно декларируемого. Отсюда основной вид потерь — «Giveaway» (поход, «подарок»), т.е. товар, переданный бесплатно. Разница между суммарным весом, указанным на упаковке, и фактически отгруженным товаром. Второй вид потерь — «Rework» (переделка, исправление).

Чтобы соблюсти требования торговли, производитель обязан проконтролировать все упаковки. Для этого используется чеквейер: поверенное контрольное устройство, предназначенноедля того, чтобы отсеять упаковки, не попадающие в установленные границы. Упаковки, не прошедшие контроль, забракованы только по одному признаку – заниженный вес. При этом продукт полностью годен и может пущен в продажу как весовой или может быть снова переработан. Однако такие переделки могут быть связаны со значительными затратами. Не всегда возможно просто перепаковать продукт, затраты на упаковку утеряны безвозвратно и т.д.

Соответственно, улучшения в сторону повышения точности должны быть направлены на снижение похода и уменьшения количества отбракованной продукции на повторную переработку.

Дополнительный риск не так очевиден: завышая фактический вес порции относительно фактически отгруженного, производитель должен рассчитать и регламентировать отклонение для каждого вида продукции и учесть эти потери в калькуляции. Так как торговля указывает на ценнике не только номинальную цену, но и основную цену за килограмм, то завышение цены может негативно отразиться на продажах, если основная цена Ваших конкурентов окажется ниже.


фиксированный вес

 Шнековая или Роторная машина?

Существует расхожее мнение, что шнековые шприцы-наполнители изначально имеют более высокую погрешность относительно роторных машин. Это действительно было так двадцать лет назад. Современные шнековые машины показывают высочайшую точность, при этом шнек имеет ряд преимуществ:

1. есть возможность оптимизации шнеков под конкретные виды продуктов. Компания VEMAG выпускает более 160 видов шнеков, многие из которых разработаны под специфические продукты.

2. все рабочие органы машины – как шнек так и ротор – изнашиваются и подлежат замене. Заменив шнек и гильзу, Вы фактически получаете абсолютно новую машину.

ПКБ «Бегарат» разработало специальную программу для производителей, которая будет представлена на выставке Агропродмаш с 10 по 16 октября 2016 года. Записаться на презентацию программы можно на сайте.

 

Ждём Вас на выставке Агропродмаш-2016 в павильоне Форум на стенде FC100!

 

Об авторе

Полина Скворцова

Пока нет комментариев.

Присоединиться к обсуждению

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.