Условно российское мясо — импортозависимость


Доля зарубежных компонентов в производстве свинины остается высокойРоссия практически не зависит от импорта свинины, но ее производители закупают за рубежом до 100% некоторых компонентов. В среднем на их долю приходится до половины себестоимости мяса. Полностью отказаться от ввоза оборудования, ветпрепаратов, ингредиентов для кормов и прочего в ближайшее время не удастся, поскольку в стране не производятся равноценные аналоги.

Введение продовольственного эмбарго и девальвация рубля в один момент изменили ситуацию на рынке, говорит генеральный директор проектно-конструкторского бюро «Бегарат» Татьяна Грамлих. На прилавке мясо стало дешевле колбасы. Больше других в этой ситуации выиграли компании, у которых был выстроен полный цикл производства. Основной удар пришелся на производителей колбас, у которых нет своего сельхозподразделения. На фоне общего снижения потребления произошло дополнительное смещение спроса от колбасных изделий и деликатесов в сторону охлажденного и замороженного мяса. В то же время нельзя забывать, что именно производители колбас являются основными потребителями свинины. Чем меньше объемы выпуска их продукции, тем меньше свинины им необходимо, — обращает внимание Грамлих.  При этом на рынке B2B российская свинина конкурирует не только с импортной, но и с другими видами сырья, в частности птицей (курица, индейка), а также порошковыми протеинами, преимущественно импортными.


Зависимость от импортных технологий.

По данным Национального союза свиноводов, отрасль на 100% зависит от импортных витаминов, минеральных веществ, программного обеспечения. Высокой (до 50–90%) остается доля зарубежного оборудования для убоя и переработки, иностранных вакцин, био-, ветеринарных и фармакологических препаратов, аминокислот, белковых компонентов, оборудования для кондиционирования и вентиляции свинокомплексов. В целом, по оценке президента Мясного совета Единого экономического пространства Мушега Мамиконяна, в структуре себестоимости свинины на импортные составляющие сейчас приходится до 40–50%. «Конечно, постепенно их доля снижается, но перед государством и компаниями не стоит задачи абсолютной локализации. Нам нужно лишь уменьшить зависимость от валюты, чтобы не подвергаться влиянию ежедневных колебаний курса доллара и евро», — говорит эксперт. По его мнению, долю импортных компонентов в производстве свинины стоило бы снизить до 25%.

Больше всего российские свиноводы зависят от импортных технологий и оборудования, по некоторым составляющим — до 100%. «Станки, системы хранения, холодильное оборудование — все это завозим из-за рубежа», — отмечает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. У крупных компаний оборудование для убоя и переработки скота на 80–90% импортное, добавляет Мамиконян. Но здесь есть некоторые подвижки: в начале этого года «Агро-Белогорье» и Big Dutchman начали проект совместного производства оборудования для свинарников в Белгородской области, оно будет реализовываться как внутри страны, так и за рубежом.


Оборудование для промышленного убоя.

Проектно-конструкторское бюро «Бегарат» занимается проектированием перерабатывающих и убойных заводов, при этом использует оборудование разных производителей в зависимости от того, какое лучше подходит в каждом конкретном случае. Часть оборудования по чертежам компании может изготавливаться в России, рассказывает гендиректор бюро Татьяна Грамлих.

Оборудование для убоя для промышленных предприятий с частичной автоматизацией, как правило, полностью зарубежное. Здесь в замещении импорта нет практического смысла — внутренний рынок слишком мал: почти все крупные производители уже модернизировали заводы, и они на 100% оснащены иностранным оборудованием, — комментирует она.  А выход с ним на внешний рынок практически невозможен, так как сильна конкуренция. На мировом рынке успешные примеры замещения импорта в этом сегменте есть. В Бразилии за счет введения запретительных пошлин и субсидирования местного производителя — компании Sulmaq. В Китае благодаря очень большим объемам рынка страны и Юго-Восточной Азии. Однако на мировом рынке ни китайское, ни бразильское оборудование не конкурентоспособно по сравнению с европейским. Известным мировым игрокам больше доверяют, утверждает Грамлих.


Оборудование промышленного и ремесленного класса.

Основная часть оборудования для разделки и логистики — это конвейерные системы, специальные машины (например, для снятия шкуры) и программное обеспечение. Существенную долю этого оборудования часто производят локальные компании, поскольку в таких линиях приходится что-то переделывать, перестраивать процессы под потребности рынка. Однако у флагманов индустрии в России это оборудование тоже практически полностью зарубежное, знает Грамлих. Убой и разделка — наиболее затратные части процесса переработки, это очень трудоемкий процесс с низкой и даже отрицательной добавленной стоимостью. Приобретая иностранное оборудование, инвесторы надеются получить доступ к технологиям, чтобы снизить свои риски. Кроме того, работа с иностранной компанией позволяет рассчитывать, что сроки реализации проекта будут выдержаны, а гарантии соблюдены. К тому же заказать оборудование в Польше или Словении по ценам и срокам выгоднее, чем в России. Так как в нашей стране компонентная база практически полностью отсутствует.

Зато в классе ремесленного оборудования малой производительности теоретически можно заместить импорт, полагает Татьяна Грамлих. Во всем мире его производят, поставляют и обслуживают локальные компании. Из-за низкой добавленной стоимости и высоких накладных расходов крупным игрокам эти проекты неинтересны. А у мелких производителей в Европе часто нет достаточного опыта работы на экспорт, они склонны преуменьшать значение проблем, с которыми может столкнуться заказчик, и завышать цены, компенсируя собственные риски, продолжает она. Поэтому, покупая такое оборудование, мелкие и средние предприятия, и без того находящиеся в сложных условиях, еще больше ухудшают свою рыночную позицию, — уверена она.


Статья опубликована в журнале «Агроинвестор» (№10, 2016 год)

Полную версию статьи можно посмотреть по ссылке.

Об авторе

Полина Скворцова

Пока нет комментариев.

Присоединиться к обсуждению

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.