Паштет — как много в этом слове….

Соленый, острый, с луком, незаменим для бутербродов, пирогов и большого количества других изысканных блюд. О чем это мы?

Правильно, это все он — паштет… О вкусном, о полезном, а еще очень древнем изобретении французов или немцев. А может быть и даже древних римлян. За звание истиной родины этого блюда по сей день идут жаркие споры между этими странами.


паштет в банке

Легенда о происхождении паштета

Большее распространение, однако, получила легенда, согласно которой паштет появился на свет благодаря указу страсбургского правителя. Он приказал своему повару придумать закуску достойную звания высокой французской кухни. Вот в 1778 году и появился первый паштет из печени гуся в Страсбурге. Откуда он быстро распространился по всей Европе. Для его приготовления изначально приглашались исключительно повара-французы. Естественно, что тогда это блюдо было доступно только состоятельным людям. Представители простых сословий познакомились с ним значительно позже.


С течением времени любовь к паштетам переросла в промышленный масштаб

Сплошь и рядом стали открываться производства паштетов. Первопроходцем в этой области было предприятие Tulip в Дании. По сей день остается в числе мировых лидеров по производству этого лакомства. Да и где еще, как не в Дании с её прохладным климатом и любовью к простой и калорийной еде могло так же прижиться это вкусное незатейливое блюдо?

паштет tulip

Датчане едят его на завтрак, намазывая его на хрустящие хлебцы или традиционный Rugbrot (что-то вроде нашего бородинского хлеба) и запивают горячим эспрессо. Те, кто не успел позавтракать, обязательно сделают себе бутерброд с паштетом к часам 12 утра. В Дании нет привычного для нас перерыва на обед, поэтому самый сытный прием пищи происходит в королевстве с 18 до 22 часов вечера. Как выглядит типичный обед-ужин датчанина? Жареная свинина с тушеной красной капустой. Или курица под соусом карри. Или шпик с овощами по-датски и обязательно — печеночный паштет! Более того, любое семейное торжество и даже государственный праздник не обходятся без этого лакомства на столе! А на Рождество датчане готовят особый рождественский паштет.


паштет и лайм

Классический рецепт приготовления

Несмотря на существование различных вариаций этого блюда (состоящего из мяса, субпродуктов, рыбы и т.д.) пальму первенства, как в Дании, так и по всему миру по-прежнему удерживает самый,  что ни на есть классический печеночный паштет. Оно и очевидно, ведь печень — полезнейший субпродукт. По составу полезных веществ — превосходит даже красное мясо. В печени содержатся витамины А, Е и В12, аминокислоты, железо, фосфор, цинк и другие микроэлементы.

Сама печень в приготовленном виде, не слишком привлекательна для большинства людей. А вот в виде паштета – это сказка.  Причём печень может быть любой – куриной, говяжьей, свиной, гусиной и т.д. Каждая из них полезна по-своему. Для улучшения работы кровеносной и иммунной системы выбирайте куриную. При заболеваниях почек и для выработки гемоглобина — говяжья. Весьма кстати при профилактике атеросклероза будет свиная печень. А тем, кто мечтает похудеть, ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение рекомендуют печень индейки. А любимая многими утиная и гусиная печень полезна для понижения количества холестерина.


паштет с листьями салата

Особенности подачи паштета к столу

Паштет можно подавать как в охлажденном виде, так и в подогретом. Как закуску и как самостоятельное блюдо. Украшаем овощами и листиками салата. Идеально сочетается с тостами или свежим хлебом. Также подходит для начинки пирогов. Будет незаменим за семейным завтраком, на пикнике с друзьями, порадует Ваших родных и близких за любым праздничным столом.

Вы спросите, есть ли у этого блюда минусы? — Ответим — мы не нашли. Ведь оно вкусное, полезное, сытное и простое. Печеночный паштет, пашет с грибами или беконом, сливочный деревенский или пикантный чесночный? Нежный, питательный, намазанный на хрустящие хлебцы и сервированный свежей зеленью…

Если паштетная тематика вдохновляет Вас так же, как жителей скандинавского королевства или французских гурманов. Если Вы считаете, что все, что нужно Вашему заказчику — это вкусный паштет, то все, что нужно Вам — это линия на основе эмульситатора Inotec для производства паштета. А мы с готовностью подберем для Вас лучшее оборудование для паштетного производства любых объемов. Компания Begarat является эксклюзивным поставщик оборудования компании Inotec в России и странах СНГ.


бутерброд с паштетом

Оборудование для приготовления

Благодаря разработкам компании Inotec стало возможным сделать уникальный процесс производства паштетов в условиях современного предприятия. Эмульситаторы Inotec работают на высоких скоростях, достигают высокого процента вакуумирования, благодаря чему Вы получаете идеальную картину на срезе продукта, а также дают значительное пространство для экспериментов: ведь с нашими машинами Вы можете производить как абсолютно гомогенные продукты, так и продукты с включениями различного размера, будь то орехи, сухофрукты или пряности.

Эмульситаторы Inotec отлично встраиваются в любую производственную линию. Мы готовы предложить Вам решения для подачи сырья, для отвода готового продукта из эмульситатора. Наши машины просты в обращении и для санобработки, почти не требуют обслуживающего персонала. Это позволит организовать производственный процесс с более низкими вложениями, чем в варианте «волчок – куттер – шприц».

Добавлено 1 комментариев. Напишите свой

  1. 5 октября 2017 года | vahner46 пишет:
    Вкусный пост, спасибо ; )

Присоединиться к обсуждению

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.